学习时报 20160929期:始终做到与党的事业心手相应
文章来源:  添加时间:2017-3-16  文章添加:黄丽梅  点击次数:796

 

学习时报20160929期:始终做到与党的事业心手相应

 

作者:朱江 来源:学习时报 时间:2017-03-06浏览次数:25

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

  2016年3月1日,我有幸被组织选派到中央党校第16期中青年干部培训二班进行为期一年的学习。从入学第一天起,中央党校徐伟新副校长的讲话一直在耳边挥之不去:“每个人的精神世界都是有结构的,我们应当经常进行整理和清扫。”利用在校园“踱方步”和“冷思考”的机会,回顾匆忙走过20多年的从政轨迹,整理自己尘封已久的精神世界,我感到自己的从政经历非常简单,但每一段的工作经历都成为自己最好的精神营养,每一段的进步成长都得到了党组织的关怀培养,特别是在中央党校与同学们一道共同“充电加油”的美好时光,更让自己汲取了“不忘初心、继续前进”的能量,更加坚定了自己与党的事业心手相应的信仰。

  好学笃定是干部的最好品性

  第一个体会是:好学使人上进,笃定使人致远。纵观年轻领导干部的成长经历都有一个共同的特点,善于学习是每一个领导干部成长进步的重要阶梯,但真正引领我们不断前行的是坚强的党性,此乃共产党人安身立命之根本,也是领导干部行稳致远的保证。对于年轻党员领导干部来说,党性是在不断加强理论学习和实践锻炼过程中,真正融入我们灵魂和渗入骨髓的东西,党性修养也是一个自我完善不断提高的过程。习近平总书记指出:“大量情况表明,领导干部的党性修养并不会随着党龄的增长而必然增长,其道德修养、思想境界也不会因职务的升迁而自然升迁。”职务越高、资历越高,影响力就越大、责任就越大,越需要更高水平的党性修养。我们必须清醒认识到,“拒绝用先进理论武装头脑的人,就不会有真正的党性”。但理论水平高、工作能力强,并不意味着党性就强,共产党人的坚强党性是干出来的,丰富实践是加强党性修养的重要途径,只有实践是检验党性的重要标准。是非明于学习,境界升于自省,名节源于修养,腐败止于正气。必须在不断加强理论学习的同时,把党性修养作为终身必修课,在实践的大课堂中念好自己的“心经”,始终做到与党的事业心手相应。

  用心尽职是忠诚的最好诠释

  感触最深的第二个体会是:把职业当事业,方显忠诚本色。从自身的从政经历来看,曾有幸参与了我们党的很多活动,参与完成了省级党的建设的很多工作,其间也经历了许多次的岗位变换,使自己的工作能力得到了锻炼。无论自己岗位怎么变换,有一样东西在内心始终没有改变,那就是坚决听从党组织的召唤,忠诚于组织赋予自己的每一个岗位职责,忠诚于自己所从事的每一份工作,忠诚于党的事业的“初心”没有改变。无论身在何种岗位,还是面对何种工作,总是要把上级的要求和自己份内工作创造性地做好。只要把工作当使命,就会无往而不胜,也正是在这样一种思想的支配下,自己在每个岗位上做了一点点事,就得到了党组织和干部群众的认可,可以说是认真做事锻炼了自己,是忠诚做事成就了自己。正如习近平总书记指出,“没有矛盾和困难,还要我们这些共产党的领导干部干什么?”因此,作为一名年轻的党员领导干部,一定要清醒权力、职务、地位不是非你莫属、缺你不可;一定要学会感恩组织,敬畏规矩,忠诚信仰;一定要珍惜你现在的岗位,扛好你肩上的担子,做好你手上的工作;一定要铭记只有用心尽职才是对忠诚最好的诠释。

  共同成长是事业的最好保障

  第三个体会是:没有最优秀的个人,只有最优秀的队伍。在自己没有成长为领导干部以前,由于工作岗位的特殊性,我认为只要个人拼命地工作,不需要其他同事的掺和,同样也可以把领导交办的事情做好,不经意间却让自己远离了群众。在自己成长为一名领导干部以后,才突然感到即使自己长了“三头六臂”,很多工作单靠一个人的精力是很难做完的,很多事情单凭几个人的超强能力也是做不好的。而且作为一名领导干部,当你不能很好地把你的工作愿景传导给下属,很多事情也是未必做得成的。因此,无论是做工作还是干事业,必须要靠一支有凝聚力战斗力创造力的队伍,才能真正把事情做实做好,把事业做大做强。同时,我们也必须清醒地看到,我们身旁的每个人都是愿意做事情的,但在队伍中不可能每个人的能力都是一般齐,关键是你怎么善于发现并发挥其优势,调动并激发其工作热情。所以我也很庆幸自己在所工作过的几个岗位中,领着一群年轻人在战斗,带着一批年轻人在成长,即使自己离开该工作岗位以后,这批年轻人相继成为单位的顶梁柱。作为年轻的党员领导干部,除了个人确实要有适应领导岗位所需要的工作能力之外,最大的本事就是不仅能团结大多数人一起共事,带领大多数人一起干事,而且要使自己成为队伍的领跑者,成为党的事业的领跑者,能带领一支年轻队伍共同进步,促进党的事业不断成长。正如陈云同志指出:“个人作用是有的,不过自己不要估计太大。任何人离开了人民离开了党,一件事也做不出来。”因此,领导干部的首要职责就是要能够很好地领班子带队伍,能使工作队伍拧成一股绳,能使干事激情烧成一团火,使党的事业薪火相传。

  心态健康是人生的最好阳光

  第四个体会是:阅历比学历重要,平台比台阶珍贵,心态比能力重要。回顾自己几次工作变动和岗位转换,无论是离自己的心理预期还身边同事的期待,都会有一些莫名的落差。有时心里还会觉得有点委屈,这也是年轻领导干部在成长过程中经常面对的现实。我常常会用“从低处行、在平处坐、向高处看”的话来勉励自己,每一次过后都注意及时调整好心态,以平常心来看待自己,以“空杯”心态积极做事情,通过努力把偏僻工作做成中心工作,把冷门部门也做成热门部门,把小事情做成大事业,这其中最重要的是做到了把自己的心态始终放平、放正、放稳,始终保持好一种心态自信。心态的健康才是最好的阳光,是行路中最好的“消毒剂”,也是人生中最好的伴侣。走路不在于快慢而在于是否持续,前进不仅在于速度也在于有方向。在人生的行程上我们每个人都有不同的路要走,若没有清醒的头脑,再快的脚步也会走歪;若没有谨慎的步伐,再平的道路也会跌倒;若没有健康的心态,再好的舞台也成不了主角。只有意志坚定永不停步的人,才有希望达到事业的远方。

 

文章链接:

 

http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20160929/22033.shtml

 

 

 

编辑:李莉

友情链接:中国法制在线  云南风  云南广播电视网  
云南农业大学党委宣传部  版权所有  2016