学校党委理论学习中心组召开扩大会议专题学习2018年全国两会精神
文章来源:  添加时间:2018-4-10  文章添加:黄丽梅  点击次数:317

学校党委理论学习中心组召开扩大会议专题学习2018年全国两会精神

作者:李莉 来源:新闻中心 时间:2018-04-05浏览次数:237


       本站消息2018年4月3日,学校党委理论学习中心组在至诚楼424会议室召开扩大会议,专题学习2018年全国两会精神。第十三届全国人民代表大会代表、学校名誉校长朱有勇院士作专题辅导。校党委书记吴伯志主持会议。校党委委员、校领导、高原特色农业产业研究院院领导及各学院党委书记、院长,各部门主要负责人参加学习。

       朱有勇院士主要从大会的基本情况和特点、大会的主要精神、云南代表团的活动情况三个方面作了介绍。2018年全国两会于3月3号和3月5号相继在北京开幕。这次全国两会,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,体现了党的主张、人民心声、国家意志的高度统一。大会审议通过中华人民共和国宪法修正案、中华人民共和国监察法、中国人民政治协商会议章程(修正案),审议批准国务院机构改革方案;选举和决定产生了新一届国家机构和全国政协领导人员;科学谋划部署了今年工作的基本思路和主要任务。

       朱有勇院士指出,此次大会是一个民主、团结、求实、奋进的大会,有六个突出特点:一是会议确保了党中央的重大决策部署和方针政策通过法定程序成为国家意志;二是高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》;三是高票通过了《中华人民共和国监察法》;四是审议批准了国务院机构改革方案;五是选举和决定任命了新一届国家机构组成人员;六是展现了良好的会风会纪。

       朱院士传达了习近平总书记会议期间参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时所发表的重要讲话精神,还围绕2018年全国上下要重点做好的九个方面的工作做了深入辅导:一是深入推进供给侧结构性改革;二是加快建设创新型国家;三是深化基础性关键领域改革;四是坚决打好重大风险防范、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;五是大力实施乡村振兴战略;六是扎实推进区域协调发展战略;七是积极扩大消费和促进有效投资;八是推动形成全面开放新格局;九是提高保障和改善民生水平。

       结合云南及我校实际,朱有勇院士特别强调,我国经济已经由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,云南省委提出了打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色。这对云南农大来说,将大有可为。我们要抓住绿色生态发展机遇,发挥学校的人才科研优势,着力发展特色农业、有机农业、生态农业,打造高质量农产品,全力引领云南农业现代化发展方向,助力云南跨越发展。

       吴伯志书记在总结讲话时要求,各党委、党总支要以此次专题辅导为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神与“两学一做”“基层党建巩固年”、创建“一流党建”等有机结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,尤其是要围绕“绿色发展”“高质量发展”进一步深入思考,进一步细化2018年学校工作会上安排部署的8项重点工作,全力推动学校改革发展再上新台阶。

 

编辑:潘伟荣

  

友情链接:中国法制在线  云南风  云南广播电视网  
云南农业大学党委宣传部  版权所有  2016