学校党委理论学习中心组(扩大)开展2023年第三次集体学习
文章来源:宣传部  添加时间:2023/5/18  文章添加:zhf  点击次数:265

        5月18日,学校党委理论学习中心组(扩大)以“深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进中国式现代化贡献云农力量”为主题开展2023年第三次集体学习。会议由学校党委书记黎素梅主持,党委委员、校领导、各二级党委及党总支书记参加学习。副校长杨生超、赵正雄,农学与生物技术学院党委书记李富生、动物医学院党委书记杨亮宇作主题发言。

        会议首先以视频公开课的形式学习了北京大学马克思主义学院副院长、教授刘军讲授的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,与会人员从为什么提出中国式现代化、如何理解中国式现代化的科学内涵、中国式现代化具有怎样的世界意义三个方面对中国式现代化的丰富内涵进行了全面深入学习。

        会议指出,中国式现代化是中国共产党历经百年波澜壮阔探索出的具有中国特色的现代化道路,开创了具有高度人本精神的人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的新途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。高等教育强国建设既是中国式现代化的有机组成部分,又是以自身发展为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑,服务和促进社会发展,实践和拓展中国式现代化理论与实践的关键环节。高校是教育、科技、人才最集中的交汇点,也是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点,为国家现代化进程服务,使命光荣,责无旁贷,要在新时代的伟大实践中发挥更大作用,以高质量发展书写中国式现代化的高等教育答卷。

        校长李永和领学习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信、习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信。他指出,中国现代化离不开农业农村现代化,全面推进乡村振兴是实现中国式现代化的关键所在,要深入学习领会贺信和回信精神,引导更多师生用好田野大课堂,推动教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的结合,为乡村振兴注入更多云农力量。

        杨生超从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是中国式现代化的根本引领、坚持问题导向推动学校高质量发展、坚持守正创新服务国家和区域经济社会发展三个方面进行了主题发言。赵正雄从对中国式现代化的认识、农业高校在中国式现代化推进过程中大有可为,培养知农爱农、强农兴农创新人才三个方面进行了主题发言。李富生和杨亮宇则结合学院实际,从党建引领、人才培养、教学科研质量提升等方面,围绕以中国式现代化内涵为学校高质量发展赋能进行了主题发言。

        黎素梅进行总结发言。她指出,本次集体学习有高度、有深度,有温度,学习效果明显。她指出,学校要自觉融入中国式现代化建设大局,就要深刻领会习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信、习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,在办学理念现代化、办学条件现代化、治理体系和治理能力现代化、办学效果现代化上持续发力,全面提升学校办学质量。

        会议同时对主题教育相关文件进行了传达学习。

友情链接:中国法制在线  云南风  云南广播电视网  
云南农业大学党委宣传部  版权所有  2016