学校党委理论学习中心组进行第八次集体(扩大)学习
文章来源:宣传部  添加时间:2023/12/15  文章添加:zhf  点击次数:259

        12月15日,学校党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平文化思想,传达学习全国、全省宣传思想文化工作会议精神。党委书记黎素梅主持会议。省委教育工委副书记陈世波、宣传部副部长厉莉与省委教育工委党委(党组)理论学习中心组列席旁听组列席旁听指导。党委委员、校领导、各二级党委主要负责人参加学习。

        会议指出,全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是提出并阐释了习近平文化思想。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为我们全面贯彻党的二十大精神、坚决担负起新的文化使命、做好新时代新征程上高校宣传思想文化工作,提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,在真学真信真用、深化内化转化上下功夫,坚持以立德树人为根本,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,讲述好农大故事、唱响主旋律、弘扬正能量,汇聚起学校高质量发展的合力。

        黎素梅在主题发言中交流了三点学习体会。一是习近平文化思想体现了守正与创新的辩证统一,立足当下,融通历史,着眼未来,为丰富发展马克思主义文化理论、为传承发展中华优秀传统文化,作出了原创性贡献。二是习近平文化思想内涵丰富、思想深邃、论述深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。三是习近平文化思想是“两个结合”的成果,也是“两个结合”的典范,体现了我们党强烈的文化担当、坚定的文化自信、高度的文化自觉,高校要以文化人、以文育才,坚持立德树人,切实担负时代使命,为文化强国建设提供人才保障。

        张慧在主题发言中表示,深入学习贯彻习近平文化思想,系统领会其中蕴含的重大创新观点、科学方法论和关于文化建设的战略部署,要结合全国、全省宣传思想文化工作会议精神,深入落实“七个着力”要求,深入践行“明体达用、体用贯通”的方法,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把稳守好高校意识形态阵地,培育和践行社会主义核心价值观,传承红色基因、赓续中华文脉,更好担负起育人使命,为谱写好中国式现代化云南篇章作出积极贡献。

        会上,党委理论学习中心组成员在前期自学基础上,结合思想认识和工作实际作深入交流发言。动物医学院党委书记杨亮宇、外语学院党委书记黎文也交流了学习体会。

        陈世波对本次中心组学习进行了点评,认为学校党委理论学习中心组学习主题鲜明、重点突出,紧密结合实际、坚持学以致用,学习富有成效。他强调,要提高认识抓好学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,着力强化理论武装,筑牢师生思想根基;要落细落小抓好学习,强化用以促学、学用相长,将学习贯彻习近平文化思想的成效切实转化为教书育人的成效,建设优良学风、教风、校风,切实把学习成果转化为破解难题、推动发展的实际成效;要示范带动抓好学习,党委理论学习中心组和各级领导干部以上率下示范带动基层党委和广大师生提升学习主动性,聚焦问题导向,推进学以致用,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践。

友情链接:中国法制在线  云南风  云南广播电视网  
云南农业大学党委宣传部  版权所有  2016